Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Мозг и психика / Рефлекс или «отраженное действие»

Рефлекс или «отраженное действие»

Основным механизмом в работе центральной нервной системы является рефлекс или «отраженное действие» — по выражению И М. Сеченова. Любое раздражение, воспринятое нервными окончаниями, пронизывающими наше тело, может вызвать нервное возбуждение, передающееся в центральную нервную систему и вызывающее ответную двигательную или иную реакцию. Что же, собственно говоря, передается по нервной системе.

В настоящее время известно, что передается нервное возбуждение, являющееся электрическим током, с напряжением в несколько милливольт; с частотой импульсов до 500 в секунду и со скоростью 30—120 м в секунду.

Это нервное возбуждение возникает в результате цепной химической реакции (с участием ацетилхолина и холинэстеразы — веществ, образующихся в нервной системе). Электрические явления в нервной системе можно изучать. Они поддаются измерению, их можно усиливать и записывать с помощью катодных осциллографов, электроэнцефалографов и других приборов.


Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов


При возбуждении нервные клетки приходят в деятельное состояние. При длительной деятельности и связанной с этим трате энергии нервные клетки истощаются и переходят в тормозное состояние, противоположное возбуждению. Во время торможения может происходить восстановление работоспособности клеток за счет питательных веществ, приносимых кровью.

Если клетки мозга не снабжаются кровью, то они быстро погибают. Возбуждение и торможение — два основные процесса в нервной системе, постоянно действующие и взаимосвязанные.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: