Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Мозг и психика / Ощущения и впечатления, воспринимаемые организмом

Ощущения и впечатления, воспринимаемые организмом

Ощущения и впечатления, воспринимаемые организмом из окружающего мира с помощью органов чувств, И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой, имея в виду что при помощи их окружающий мир сигнализирует о себе. Эта первая сигнальная система является общей для животных и человека. Действительно, и человек, и собака будут приблизительно одинаково знакомиться с куском мяса, осматривая, обнюхивая его и пробуя на вкус.

Однако человек, в отличие от животных, кроме непосредственных сигналов об окружающем нас мире, получаемых через органы чувств, пользуется еще словесными сигналами или словом. Благодаря этой второй сигнальной системе люди общаются друг с другом при помощи речи.

На этой основе развиваются мышление и обобщенные знания. Слово, по выражению И. П. Павлова, является сигналом сигналов. Если взять сумму знаний, которыми обладает современный образованный человек, то только незначительная часть их приходится на долю знаний, полученных непосредственно через прямое восприятие, через органы чувств, то есть через первую сигнальную систему.

Значительно большая часть знаний приобретена нами опосредованным путем через слово, речь, то есть через вторую сигнальную систему. Так, мы можем иметь обширные сведения о странах, в которых мы не бывали, об исторических событиях, свидетелями которых мы не были и т. д. Все это, конечно, совершенно недоступно для животных, не имеющих второй сигнальной системы.

Мы уже упоминали, что для образования условного рефлекса необходимо повторное сочетание во времени безусловного раздражителя и условного. Последний должен несколько предшествовать первому. Необходимо также бодрое, деятельное состояние коры мозга. При сонливости животного условный рефлекс не образуется. Имеет значение также отсутствие лишних, посторонних раздражителей, не принимающих участия в выработке условного рефлекса.

Некоторое значение имеет и сила условного раздражителя.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: