Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Мозг и психика / Центры на наружной поверхности головного мозга

Центры на наружной поверхности головного мозга


Центры на наружной поверхности головного мозга

Центры на наружной поверхности головного мозга

Точками заштрихованы чувствительные центры, вертикальными черточками — двигательные центры.


Центры на внутренней поверхности головного мозга

Центры на внутренней поверхности головного мозга


Как же распределены или локализованы разнообразные функции в головном мозге?

Некоторые из них, исторически более древние, имеют ограниченные представительства в определенных участках головного мозга в виде группы нервных клеток со специфической функцией и строением. Это так называемые нервные центры. Так в третьей лобной извилине левого полушария мозга находится двигательный центр речи. При его поражении теряется способность к членораздельной речи и человек не может правильно и понятно произносить слова. В первой височной извилине того же левого полушария находится слуховой центр речи.

При его поражении утрачивается способность понимать чужую речь, хотя слух вообще сохраняется. Анализ зрительных впечатлении связан с затылочной долей мозга. При соответствующих поражениях люди не понимают того, что они видят. В определенных областях расположены так называемые проекционные центры коры, двигательные и чувствительные. Известны, например, центры для движения головы, глаз, ног, рук и т. д.

Однако попытки найти такие же определенные и ограниченные центры для высших психических функций, для памяти, чувств, мышления, особенностей характера, потерпели неудачу. Такую неудачную попытку, получившую название френологии, предпринял, в частности, в начале 19-го века Галль.

Оказалось, что высшие психические процессы, и в том числе сознание, являются функцией всей коры и подкорки в целом. Правильному пониманию вопроса о локализации функций способствовал И. П. Павлов. Он показал, что специфические клетки, выполняющие определенную задачу, расположены не только в «центре», но они же имеются, правда в значительно меньшем количестве, и в других частях мозга. Последнее обстоятельство объясняет нам, почему при поражении центра и гибели нервных клеток, нарушенная функция иногда постепенно восстанавливается. Очевидно другие специфические клетки, расположенные по периферии от центра, берут на себя функцию погибших клеток и наступает компенсация.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: