Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай / Что такое склеротерапия и ее роль в лечении варикозных вен нижних конечностей

Что такое склеротерапия и ее роль в лечении варикозных вен нижних конечностей

Операция склеротерапия – медицинская процедура для устранения варикозного расширения вен и «сосудистых звездочек». Она предполагает введение специального раствора в просвет пораженной вены. Действующее вещество раздражает внутреннюю оболочку кровеносного сосуда, повреждает ее и вызывает слипание венозных стенок. Со временем сосуд полностью замещается рубцовой тканью, которая постепенно рассасывается.

Если причины развития варикоза сохраняются, то расширение вен может рецидивировать. В этом случае склеротерапия на ногах для устранения расширенных сосудов может по необходимости повторяться. Наиболее эффективна такая процедура при начальной стадии варикоза, телеангиэктазиях («сосудистых звездочках») и ретикулярном варикозе. Однако она может использоваться и при более тяжелых вариантах заболевания, вплоть до 4 – 5 стадии варикозной болезни.

Что такое склеротерапия и ее роль в лечении варикозных вен нижних конечностей

Что такое склеротерапия и ее роль в лечении варикозных вен нижних конечностей. Фото: medicalnewstoday.com

Процедура склеротерапия эффективна у 50 – 80% пациентов уже после первого сеанса, при повторных инъекциях, количество которых в тяжелых случаях составляет 10 – 12, результативность достигает 90%. Отсутствие реакции сосудов на введенный препарат наблюдается менее чем у 10% больных. «Сосудистые звездочки» исчезают через 3 – 6 недель, более крупные вены – через 3 – 4 месяца. В сочетании компрессионным трикотажем и приемом венотонических препаратов у всех пациентов с ранней стадией варикоза удается достичь выздоровления.

Использование этой методики показано при сочетании варикозной болезни и тяжелых сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета или других состояний, при которых хирургическое удаление расширенных вен может быть противопоказано.

Склеротерапия по авторской методике показала свою эффективность у пациентов с посттромбофлебитической болезнью, гемосидерозом, трофическими язвами и поражением глубоких вен нижних конечностей. Операция в таких случаях противопоказана, а склеротерапия не только облегчает состояние пациентов, но и ускоряет заживление язв и исчезновение других симптомов болезни. Важен и хороший косметический результат этого вмешательства.

Процедура склеротерапии проводится у лиц любого возраста. Она безопасна у пожилых людей и практически не имеет противопоказаний.

Что такое склеротерапия и ее роль в лечении варикозных вен нижних конечностей

Что такое склеротерапия и ее роль в лечении варикозных вен нижних конечностей. Фото: phlebolog.moscow

Склеротерапию вен в числе других методов лечения варикоза выполняет в современном флебологическом центре доктор Кирилл Михайлович Самохин. Узнать об этом медицинском учреждении подробнее можно здесь.

Преимущества процедуры:

  • эффективность у 85 – 90% пациентов;
  • отличный косметический результат;
  • минимальная травматизация тканей;
  • бескровность и безболезненность вмешательства;
  • возможность многократного выполнения.

На сайте флебологического центра К. М. Самохина можно подробно узнать, как проводится склеротерапия вен нижних конечностей.

Мы предлагаем всем пациентам с варикозной болезнью получить консультацию специалиста и сделать процедуру склеротерапии в Москве, в центре флебологии Самохина К. М. https://phlebolog.moscow/

Далее по теме: