Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай / Стадии и лечение алкоголизма

Стадии и лечение алкоголизма

Явным симптомом наличия этого заболевания является полное отсутствие контроля за дозами и количеством излияний. Такому явлению присуще название запой, который по факту считается всего лишь симптомом алкоголизма. Но глупцом можно назвать того, кто считает эту патологию неизлечимой. Как и любое другое заболевание — алкоголизм лечится. Инструменты, методы и способы, само собой, здесь имеются свои. Но надо понимать, что в процессе задействованы разные области медицины. И результата можно достичь только в том случае, когда лечение производится комплексно.

Стадии заболевания

Во многом скорость и результативность лечения будут зависеть от стадии алкоголизма. Первой стадии присуще получение удовольствия от спиртного и полная уверенность, что зависимости нет. Лечение алкоголизма на этой стадии осложняется тем, что больной не понимает зачем ему это нужно вообще, потому как не испытывает ни негативных последствий, вроде похмельного синдрома, ни желания похмелиться.

Стадии и лечение алкоголизма

Стадии и лечение алкоголизма. Фото: images.immediate.co.uk

Сотрудники медицинского центра danko.od.ua с уверенностью говорят, что пациенты с этой стадией алкоголизма в основном нуждаются только в надёжном психологе.

Второй стадии характерна регулярность злоупотребления, но при этом сам больной придумывает массу причин, чтобы оправдать свою зависимость. За это время толерантность к количеству выпитого возрастает, то есть от гораздо большей дозы выпитого, защитные реакции уже не срабатывают, как прежде. На третьем этапе уже вся жизнь больного подчиняется одной единственной цели — выпить. А на четвёртой — наступает психологическая деградация алкоголика.

Стадии и лечение алкоголизма

Стадии и лечение алкоголизма

Специалисты, задействованные в лечении

  1. Терапевт. Алкоголь очень сильно влияет на состояние всех органов. И для того, чтобы избавить тело от продуктов распада алкоголя и от токсинов, вызванных им — нужен компетентный врач. Он пропишет капельницы и рассчитает дозировки веществ, способствующих детоксикации. Помимо прочего, он будет контролировать общую реакцию организма на свои действия и в случае чего реагировать на них. Так, в процессе может сильно скакануть давлений или сбиться сердечный ритм;
  2. Нарколог. Определив степень алкоголизма, этот врач оценивает диагностические критерии зависимости, а также купирует запои. При этом он выявляет причинно-следственные связи злоупотребления, после чего устраняет их;
  3. Психолог. Задача этого специалиста убедить больного в надобности ликвидации болезни, а также постоянно содействовать в адаптации к новой жизни и к новым целям.
Далее по теме: