Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай / Первые предвестники начинающегося климакса у женщины

Первые предвестники начинающегося климакса у женщины

Для каждой женщины климакс — это переломный этап жизни, после которого меняется очень многое. Но, между тем, отношение у разных женщин к климаксу не всегда бывает одинаковым: кто-то воспринимает его трагически, как начало старения и невозможности больше стать матерью, а кто-то видит в этом рассвет собственной сексуальной жизни, ведь необходимости предохраняться от нежелательной беременности больше нет. Лишь в одном совпадают мнения всех женщин, переживающих климакс — в мучительности симптомов, сопровождающих этот физиологический процесс.

Первые предвестники начинающегося климакса у женщины

Первые предвестники начинающегося климакса у женщины. Фото: formula-zd.ru

Самые неприятные симптомы климакса

Признаки климактерического периода многообразны, но к самым тяжёлым и доставляющим наибольшие мучения традиционно относят следующие:

  • приливы — специфическое состояние, когда на женщину внезапно накатывает сильное ощущение жара, охватывающее грудную клетку, шею и лицо;

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы — учащённое сердцебиение, нестабильность показателей артериального давления и т. д.;

  • сухость влагалища, препятствующая вести полноценную половую жизнь и вызывающая рези при мочеиспускании;

  • потеря сексуального желания, невозможность полноценно наслаждаться интимной близостью;

  • мигрени, головокружения, нарушение чувства равновесия, тошнота;

  • эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения, забывчивость и рассеянность.

Сгладить и уменьшить мучительность этих симптомов помогает раннее выявление климакса и своевременное назначение заместительной гормональной терапии. Для женщин, которые регулярно проходят профилактический медосмотр, задача диагностики начала климакса сильно упрощается, поскольку распознать его может любой опытный врач — и квалифицированный гинеколог в Казани из современного многопрофильного медицинского центра, и простой доктор из какой-нибудь скромной районной поликлиники. Главное, чтобы пациентка попала к врачу-гинекологу на приём, где бы тот мог её осмотреть и расспросить о характерной симптоматике.

Но в том-то и заключается главная проблема — очень немногие женщины имеют привычку регулярно посещать гинекологический кабинет. Как быть всем остальным — тем, кто не любит ходить по врачам? Есть небольшой перечень ранних сигналов, которыми зачастую даёт о себе знать климакс в самом начале своего развития.

Первые признаки климакса

  1. Нарушения менструального цикла. В первую очередь изменяется продолжительность месячных (чаще всего в сторону уменьшения) и привычное количество кровяных выделений. Более очевидным симптомом являются пропуски месячных с последующими сильными кровотечениями. Заметить эти признаки гораздо проще женщинам с регулярным циклом, но и они зачастую воспринимают такие отклонения как простое временное расстройство, вызванное стрессом, каким-то недавно перенесённым заболеванием и т. д.

  2. Перепады настроения. Изменчивость настроения явление нормальное, но в преддверии климакса эти эмоциональные перепады становятся особенно частыми и, в основном, беспричинными. Преимущественный тон настроений климактерического периода — депрессивный.

  3. Сухость влагалища. Задолго до проявления явных признаков климакса женщины начинают жаловаться на недостаточное увлажнение влагалища в моменты интимной близости, что делает секс малоприятным и даже болезненным. Правда, дальше жалоб дело обычно не движется — женщины просто начинают пользоваться интимными лубрикантами и не задумываются над первопричинами сухости во влагалище.

Что делать, если предвестники климакса проявились?

Во-первых, непременно сходить к гинекологу. Климакс — это очень сложная гормональная перестройка организма, и для самой же женщины будет легче и безопаснее, если наблюдение за этим процессом (а при необходимости и коррекцию) она доверит опытному врачу.

Первые предвестники начинающегося климакса у женщины

Первые предвестники начинающегося климакса у женщины. Фото: formula-zd.ru

А во-вторых, войти в климактерический период и пройти этот сложный путь до конца гораздо проще, если начать соблюдать элементарные правила здорового образа жизни: распрощаться с вредными привычками, стараться придерживаться советов по рациональному сбалансированному питанию, уделять внимание достаточному количеству физических нагрузок, нормализовать сон, вести регулярную половую жизнь. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы климакс прошёл практически безболезненно — чего, собственно, и хочет каждая женщина.

Далее по теме: