Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Выздоравливай / Ранний климакс у женщин 40 лет: симптомы, причины и признаки

Ранний климакс у женщин 40 лет: симптомы, причины и признаки

Ожидаемый возраст климакса – 50-55 лет, и это всем известно. Поэтому его признаки после 40 лет женщина может принять за какую-то болезнь, но это именно он. Случается так, что менопауза приходит раньше ожидаемого срока, но, поскольку ничто не происходит просто так, ранее наступление этого физиологического процесса имеет свои причины.

Ранний климакс у женщин 40 лет

Ранний климакс у женщин 40 лет. Фото: lifemin.com.ua

Ранний климакс у женщин

Замечено, что чем раньше наступает эта гормональная перестройка в женском организме, обусловленная угасанием репродуктивной системы, тем тяжелее проявляют себя ее симптомы. В некоторых случаях требуется помощь врача. Однако нужно понимать, что при менопаузе в столь молодом возрасте консультация врача необходима в любом случае, потому что процесс явно патологичен.

К счастью, с возрастом проявления климакса становятся слабее и, наконец, исчезают совсем.

Симптомы и причины

Приливы у всех на слуху как самый яркий признак климакса. Они ощущаются как волны жара, внезапно охватывающие лицо и торс, повторяющиеся до десятков раз в сутки, причем ночной сон им нисколько не мешает. Приступы эти могут порядком расшатать эмоциональное состояние женщины, и так не слишком устойчивое.

При тяжелом течении климакса имеет смысл принимать средство от приливов Лайфемин, которое назначит гинеколог. Оно нормализует гормональный фон и вернет организму равновесие.

Существует целый ряд причин, вызывающих климактерические процессы в молодом возрасте:

  • гинекологические заболевания;
  • операции на яичниках и матке;
  • химиотерапия или облучение;
  • вредные привычки на протяжении жизни;
  • патологии щитовидной железы.

Если женщине известен ее анамнез, она может попробовать задержать климакс, оберегая свое здоровье. Но некоторым женщинам не везет от природы: ранний климакс обуславливается их наследственностью.

Ранний климакс у женщин 40 лет

Ранний климакс у женщин 40 лет. Фото: lifemin.com.ua

Первые признаки менопаузы

Менопауза всегда заявляет о себе прекращением менструации, и если после 50 лет это звучит как приговор естественному зачатию и вынашиванию ребенка, в сорокалетнем возрасте забеременеть еще возможно, поскольку синтез яйцеклеток еще продолжается.

Однако странно представить себе даму, игнорирующую отсутствие менструации, так как один этот признак свидетельствует о серьезных проблемах.

Одновременно с этим нарушается работоспособность, начинаются проблемы со сном, возможны манифестации хронических заболеваний. Врач может помочь скорректировать эти состояния, но пациентка должна пересмотреть свой образ жизни, чтобы если не остановить, то хотя бы притормозить течение климактерического процесса.

Источник: https://lifemin.com.ua/blog/

Далее по теме: