Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Терапия и лечение / Здоровье позвоночника

Здоровье позвоночника

Полноценное функционирование позвонков и суставов зависит от слаженной работы мышечной, кровеносной и нервной систем. При активном образе жизни и регулярных посильных физических нагрузках у человека вырабатывается правильный двигательный стереотип, позволяющий поддерживать функции позвоночного столба в нормальном состоянии.

К обязательным условиям рациональной двигательной активности относят регулярность изменений положения тела, обеспечивающих чередования фаз компенсации и декомпенсации дисков позвоночника. Даже небольшим по размеру шейным позвонкам отводится важная роль в процессе поддержания баланса тела. Сколько дискомфорта приносит синдром шейного прострела, когда «заклинило шею» и на фоне ограничения ее подвижности человек испытывает боль, иррадиирующую в области груди, плеч, затылка.

Здоровье позвоночника

Здоровье позвоночника

Прогрессирование заболевания приводит к патобиомеханическим нарушениям, отражающимся на состоянии всех отделов позвоночника.

При длительных ортостатических нагрузках возникают приступы поясничных и головных болей, что обусловлено постуральным дисбалансом организма. К факторам, вызывающим указанное состояние, относятся не только анатомо-физиологическая конституция человека, но и патологии опорно-двигательного аппарата , а также ряд хронических болезней. К примеру, если часто ноет поясница, то не стоит исключать возможные проблемы с сосудами, почками, невропатии, а у женщин – болезни репродуктивной системы.

Говоря о поддержании здоровья позвоночного столба, имеют в виду регулярную физическую нагрузку, способствующую минимизации выраженности и частоты подобных расстройств за счет укрепления мышц спины. Для этого достаточно сочетать бытовую, производственную активность с ежедневными физическими упражнениями, такими как:

  • бег трусцой не менее 20 мин;
  • плаванье;
  • велосипедные прогулки;
  • обычная ходьба в течение 30 мин.

Важно правильно организовывать эргономику мест для работы, отдыха, сна. Кроме того, при подъеме предметов следует обращать внимание на положение тела: поднятие чего-либо осуществляется по принципу «приседания-вставания», а не «сгибания-разгибания» туловища. Не нужно также тянуться за удаленными предметами, которые подлежат поднятию.

Здоровье позвоночника

Здоровье позвоночника

При наличии патологии позвоночника необходим особый двигательный режим, который называется ортопедическим, с уточнением возможной загруженности позвоночного столба, особенно при занятиях спортом. Исключение делается только для плаванья на спине, при котором с минимальной подвижностью позвоночника хорошо укрепляется мускулатура спины, а в межпозвоночных сегментах улучшаются обменные процессы.

Далее по теме: