Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Терапия и лечение / Удаление доброкачественных образований на коже

Удаление доброкачественных образований на коже

Новообразования на коже могут быть серьезной проблемой, даже если несут доброкачественный характер. При травмах, воздействии рентгеновского облучения и даже ультрафиолета они могут перерождаться, становиться злокачественными. Поэтому любые кожные новообразования лучше удалять. Но делать это необходимо правильно – только после консультации с врачом, гистологического обследования и выбора правильного способа удаления для каждого случая.

На что стоит обращать внимание?

Доброкачественное новообразование может быть трудно отличить от злокачественного. Размеры, как и места появления их могут быть разными. На шее, руках и ногах обычно появляются небольшие уплотнения, на животе, спине, бедрах они могут быть намного больше. Важно отметить, что постоянный рост может быть симптомом как обычного новообразования, так и раковой опухоли. Появление их спонтанно и обычно не имеет определенной причины. Очень важно обращаться к врачу вовремя, проводить необходимые исследования и по возможности проводить удаление папиллом для предотвращения серьезных последствий.

Удаление доброкачественных образований на коже

Удаление доброкачественных образований на коже. Фото: naamanclinic.com

Как удаляются новообразования?

На сегодня существует несколько методик, успешно справляющихся с образованиями на коже. Распространены как удаление бородавок лазером, так и более старомодные хирургические методики.

Чаще всего используются:

  • Иссечение новообразования скальпелем.
  • Лазерное удаление.
  • Радиоволновой метод.

Гораздо реже прибегают к замораживанию новообразований жидким азотом и другим способам. Удаление родинок скальпелем выбирают в тех случаях, когда образование высокодифференцировано и имеет высокий риск перерождения в злокачественное. Это классический метод лечения, но при его использовании важно дальнейшее наблюдение состояния пациента, возможно проведение системной терапии.

Удаление доброкачественных образований на коже

Удаление доброкачественных образований на коже. Фото: img.webmd.com

В других случаях предпочтительным вариантом является лазерное удаление. Этот способ выделяется, прежде всего, хорошими эстетическими результатами. Кроме того, он проводится бесконтактным способом и воздействует только на опухоль. Это позволяет избежать повреждения здоровых тканей.

Не менее популярен радиоволновой метод. Такое удаление доброкачественных образований достигается за счет воздействия радиоволн высокой частоты. Он лишен болезненных ощущений и позволяет удалять родинки, папилломы и другие образования даже в труднодоступных местах.

Выбор способа удаления пациент должен делать совместно со своим лечащим врачом.

Далее по теме: