Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Терапия и лечение / Онкология лечится!

Онкология лечится!

Механизм развития рака

Рак и слово приговор не так давно были тождественными понятиями. Проблема крайне популярна, ведь половине из десяти обратившихся к диагностике пациентам, ставят диагноз — онкология. Суть заболевания в том, что клетки делятся не так, как задумано природой, а в хаотичном порядке. Постепенно, недоразвитые или неправильно развитые клетки замещают собой нормальные. Но функционировать нормально они, естественно, не могут. Продолжая расти, они образуют собой опухоль, что в результате полностью уничтожает функционал поражённого органа.

Механизм развития рака

Механизм развития рака

Способы ликвидации онкологических новообразований

Сразу есть смысл отметить важный момент — даже выбрав один очень надёжный инструмент лечения, его будет мало. Терапия включает в себя массу подходов, начиная от медикаментозной стимуляции и, заканчивая применением иммуностимулирующими методиками. Такое комплексное лечение практикует Онкоцентр в Кропивницком, а среди новейших и уже показавших высокие результаты, разработок лечения рака числятся:

  • Люминисценция. Суть в том, чтобы внедрить в опухолевые клетки флуоресцентные нанозонды, «светящийся» ген люциферазы или фотосенсибилизирующий ген. Проникая в новообразование, эти вещества, как будто подсвечивают их определённым цветом, а здоровые ткани при этом — светятся другим цветом. Помимо того, что это помогает хирургу удалять только опухоль, не затрагивая здоровые клетки, эти вещества ещё и содействуют своеобразному «самоубийству» раковых клеток;
  • гамма-нож и кибер-нож. Если по-простому, то это та же химиотерапия, только усовершенствованная в несколько раз. Луч, состоящий из протонов, направляется чётко на раковые клетки, после чего полностью обезвреживает их, при этом здоровые ткани остаются не тронутыми. И для более высокоточной корректировки направления протонного луча (гамма-ножа) была разработана компьютерная программа, которую теперь именуют кибер-нож;
  • таргетная терапия. Рак хитёр — он маскируется под здоровые клетки с помощью белка PD-L1, именно поэтому иммунитет его не распознаёт. И учёные создали медикамент, который разрушает этот маскирующий белок. В результате, иммунитет не только обнаруживает угрозу и ликвидирует её, но ещё и кодирует в памяти этот момент. То есть, в следующий раз он с лёгкостью распознает раковую клетку и устранит её.
Онкология лечится!

Онкология лечится!

Кроме того, учёные сделали новые открытия — эндоскопическое УЗИ в диагностике рака поджелудочной железы и слюна в диагностике рака лёгких.

Далее по теме: