Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Терапия и лечение / Виды абдоминопластики, ушивание диастаза: риски, результаты, последствия

Виды абдоминопластики, ушивание диастаза: риски, результаты, последствия

Раньше люди с осторожностью относились к такому направлению медицины, как пластическая хирургия, но сейчас мнение у них кардинально изменилось. Существует много ситуаций, в которых человеку просто необходимо сделать пластику, чтобы почувствовать себя увереннее и комфортнее.

Виды абдоминопластики

Виды абдоминопластики. Фото: newme.clinic

Абдоминопластика и ее разновидности

Абдоминопластика – операция, во время которой из области живота убирают подкожный жир, излишки кожи. Кроме того, делают подтяжку брюшных мышц. Для пациента подобная операция довольно непростая, серьезная и нуждается в прохождении реабилитации.

Разновидности абдоминопластики

Из всех пластических операций абдоминопластика занимает примерно 7%. Выделяют несколько видов такого хирургического вмешательства, которые имеют свои отличия:

  • мини-абдоминопластика. Здесь коррекция приходится на ту часть брюшной стенки, которая расположена внизу. Ее делают в случае необходимости подтяжки кожи. После такой операции шрам имеет маленькие размеры и практически незаметный;
  • классическая абдоминопластика. Здесь уже специалист убирает не просто излишки жира, но и занимается подтяжкой кожи. Он также ушивает мышцы, находящиеся на брюшной стенке. Пупок при этом меняет месторасположения. Данная операция уже более серьезная и оставляет более крупные шрамы;
  • эндоскопическая абдоминопластика. Здесь только ушиваются мышцы, а кожа остается нетронутой. Хирурги делают небольшие надрезы, поэтому особо шрамов не будет. Но такую операцию можно делать только пациентам, у которых сохранилась эластичность кожи, например, она будет эффективной для молодых женщин, которые желают вновь стать стройными после родов.

Как проводится абдоминопластика

Здесь используют эндотрахеальный, комбинированный либо общий наркоз, также может применяться спинномозговая анестезия. Сколько длится операция? Здесь все зависит от проблемы, ее запущенности и сложности. Если речь идет о классической абдоминопластике, то здесь вмешательство имеет несколько этапов.

Виды абдоминопластики

Виды абдоминопластики. Фото: newme.clinic

Изначально в нижней части живота делают надрез, отделяют лоскут кожи. При этом убирается жировая ткань, вплоть до ребер. После этого берутся за область вокруг пупка, делают надрез, отслаивают его. Хирург на этом этапе убирает расхождение мышц, грыжи, жировые отложения, лишнюю кожу. Ткани, находящиеся в верхней части живота, натягиваются и пупок переходит на другое место. В конце хирург накладывает швы. Когда пациент приходит в себя после операции и из наркоза, у него начинается этап восстановления. На это уйдет немного времени. При соблюдении всех рекомендаций, данных специалистом, спустя несколько месяцев он уже будет смотреть на подтянутый красивый живот.

Что такое диастаз и как он проявляется

Диастаз – это состояние, когда прямые мышцы живота разделяются либо расходятся. Половины прямой мышцы раздвигаются по отношению к средней фасции.

Обычно подобная проблема возникает у беременных женщин, а также у тех, которые только родили. Но мышцы живота могут расходиться даже у нерожавших женщин и мужчин из-за резкой смены массы тела.

Как проявляется проблема:

  • дряблость, мягкость живота. Она сохраняется даже после восстановления после родов;
  • даже если втянуть живот, все остается таким же, имеет обвисший вид;
  • когда человек находится в лежачем состоянии, напрягает при этом мышцы живота, то он ощущает расхождение;
  • болевые ощущение в области спины.

Удаление диастаза

Врачи подбирает анестезию. Операция диастаза проводится натощак, заранее нужно убрать волосы, которые имеются на животе.

Специалист изначально делает разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки. Прямые мышцы, а именно их края обнажаются, после чего дается оценка степени расхождения мышц. Ушивают диастаз по линии дефекта, а те ткани, которые лишние, иссекают. В случае излишнего напряжения тканей, наличия грыжи ставят сетчатый эндопротез. С его помощью надежно фиксируются ткани.

Хирург смотрит за пупочным кольцом, его состоянием, за тем, насколько надежными являются наложенные швы. Ушивают разрез при помощи косметического шва. Чтобы экссудат, который скапливается, свободно выходил, ставят дренажи. Спустя 6-12 месяцев практически невозможно увидеть швы, эстетика живота восстанавливается.

Далее по теме: