Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Опровержение роли ателектаза в пневмонии

Опровержение роли ателектаза в пневмонии

В. Д. Цинзерлинг и Г. А. Лавникова, на основании собственных исследований специально у новорожденных, считают, что ателектаз не играет роли в патогенезе пневмоний. Они отрицают значение для развития пневмонии как врожденного, так и обтурационного ателектаза. Несмотря на то, что эти два вида ателектаза могут сочетаться с пневмонией, по мнению авторов, это еще не доказывает того, что последняя является результатом ателектатических изменений, так как и то, и другое изменение вызвано одной и той же причиной.

Наиболее частой причиной врожденного ателектаза является асфиксия плода. Она обусловливает аспирацию и возможность инфицирования и возникновения пневмонии. Закупорка же бронха приводит к развитию вторичного ателектаза и задержке бронхиального содержимого, что создает условия для размножения микроорганизмов и развития пневмонии.

Для возникновения пневмонии значение имеют изменение тонуса нервной системы, нарушения ее функциональной состояния. В этом направлении проведен ряд исследований. Еще Н. Ф. Филатов поставил вопрос о так называемой «вагусной пневмонии», которая, как уже было сказано, развивается при двухстороннем поражении блуждающего нерва, регулирующего дыхание и легочное кровообращение. Стало быть, в этом случае пневмония развивается в результате нарушения ритма дыхания и гемодинамики в легких.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: