Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патогенез пневионий (Местные изменения в дыхательных органах)

Патогенез пневионий (Местные изменения в дыхательных органах)

Местные изменения в дыхательных органах выражаются в следующем: вследствие механических препятствий (сужения в результате спазма или закупорки выпотом) в бронхах и в бронхиолах затрудняется доступ воздуха в легкие, нарушается их гемодинамика (гиперемия и застой в малом круге), исключается участие в дыхании части легочной паренхимы, вследствие воспалительного процесса, развивается состояние пневмоноза, т.е. затруднение газообмена между кровью и альвеолярным воздухом, вследствие нарушения проницаемости легочных мембран (membrana propria альвеол и сосудов).

Возбуждение передается как нервнорефлекторным путем – раздражением интерорецепторов в легких, так и гуморальным путем – через кровь.

Эти раздражения могут легко вызвать нарушения функций центральной нервной системы и, в первую очередь, изменить функции дыхательного центра, в результате чего расстраивается работа почти всех органов и систем. На переднем плане находится дисфункция дыхательной системы, выражающаяся клинически в затруднении дыхания (диспноэ), изменении частоты дыхания (тахипноэ), изменении глубины и ритма дыхания. Дальше наступают нарушения сердечнососудистой системы, в частности ее гемодинамики (снижение артериального и повышение венозного давления).

Все эти нарушения приводят к изменениям в составе крови, в частности к уменьшению кислородного содержания (гипоксемия) и увеличению содержания углекислоты (гиперкапния) с клиническим выражением – цианозом, зависящим от степени гипоксемии. Со своей стороны, гипоксемия отражается неблагоприятно на функциях важных систем: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Особенно чувствительной к гипоксемии является центральная нервная система, где, в зависимости от степени раздражения, возникает процесс возбуждения или торможения с ослаблением условных и безусловных рефлексов и нарушение регуляторного механизма. В некоторых случаях наблюдается смена этих состояний: фаза возбуждения заменяется фазой торможения и наоборот.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: