Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патогенез пневионий (У более старших детей)

Патогенез пневионий (У более старших детей)

При крупозной пневмонии и даже при бронхопневмонии, у более старших детей легче включается компенсаторная гипернонтиляция, так как в здоровых отделах легких происходит более значительное поглощение кислорода. По данным М. С. Маслова минутная легочная вентиляция при крупозной пневмонии увеличивается на 45%, что получается за счет учащения дыхания на 75% при снижении его глубины на 13%.

При двусторонней бронхопневмонии у более старших детей минутная легочная вентиляция увеличивается на 30%, частота дыхания – на 46%, а глубина дыхания снижается на 10%. У грудного ребенка, однако, легочная вентиляция увеличивается при бронхопневмониях лишь на 15%, дыхание учащается на 60%, глубина дыхания снижается приблизительно на 30%. При сердечно-сосудистом синдроме, несмотря на то, что дыхание учащается почти на 50%, глубина снижается также на 50%, причем минутная легочная вентиляция не увеличивается.

В связи с изменением легочной вентиляции наступают изменения в содержании газов в выдыхаемом и в альвеолярном воздухе. Использование кислорода в легких снижается. Снижается процент выделения углекислоты. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе увеличивается, а углекислоты – снижается.

Также по данным М.С. Маслова, показатель использования кислорода в легких, т.е. разница между содержанием кислорода во вдыхаемом и в выдыхаемом воздухе при крупозной пневмонии снижается с 3,9 до 2,9, при бронхопневмонии в раннем детском возрасте – с 3 до 2,5, а в некоторых случаях – даже до 2,1. Это слабое использование кислорода вызвано как учащенным и поверхностным дыханием, так и нарушенным газообменом через альвеолярно-капиллярные мембраны, вследствие изменения их диффузионных свойств.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: