Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патогенез пневионий (Витаминный обмен)

Патогенез пневионий (Витаминный обмен)

При пневмонии нарушается и витаминный обмен. При каждой пневмонии развивается различно выраженный гиповитаминоз С, характер которого зависит от формы пневмонии. При крупозных и фокальных пневмониях у более старших детей гиповитаминоз С является временным и быстро ликвидируется после выздоровления.

При бронхопневмонии в раннем возрасте он продолжительнее и упорнее, причем дает и клинические проявления: точечные петехии, гингивиты, стоматиты, ломкость капилляров, а на вскрытии иногда устанавливают геморрагический выпот в альвеолах, вследствие увеличения порозности капилляров (Ю. Ф. Домбровская). При пневмониях отмечаются также проявления гиповитаминоза группы витамина В. Чем меньше ребенок, тем легче и быстрее развивается гиповитаминоз В1 (Ю. Ф. Домбровская).

Параллельно со снижением содержания витамина Вх в крови растет содержание пировиноградной кислоты, что является выражением нарушения окислительных процессов. Клинические проявления гиповитаминоза В2 не особенно ярко выражены. Обычно в этих случаях находят пигментацию кожи, трещины в уголках рта, общее беспокойство, анемию. При более продолжительном гиповитаминозе В1 и В2 появляется т. н. «лысый» язык, анорексия и длительный понос с характерным стулом: обильным, сероватым, зловонным и пенистым.

Недостатком витамина А при пневмониях в раннем возрасте объясняют мелкое шелушение и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, высыхание слизистых, а в очень тяжелых случаях – и ксерофтальмию. Витамину А приписывают и антитоксическое действие; поэтому гнойные осложнения при пневмониях, такие как отиты, гнойные плевриты, пиелиты, пиодермии связывают и с гиповитаминозом А (Ю. Ф. Домбровская). У более старших детей гиповитаминоз А не выявляется ясно выраженными клиническими признаками. При пневмониях в раннем возрасте имеются данные о развитии недостаточности витамина D (Ю. Ф. Домбровская).

Значительный полигиповитаминоз, и в особенности гиповитаминоз комплекса В эндогенного происхождения, развивается при хронических пневмониях в связи со стойкими нарушениями окислительных процессов.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: