Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез пневионий (Ферменты крови)

При тяжелых пневмониях отмечается уменьшение количества ферментов крови (М. С. Маслов). Содержание липазы в крови уменьшается почти в четыре раза, а амилазы – в два раза (А. Ф. Фадеева). Вследствие ослабления окислительных процессов снижается и количество дыхательных ферментов.

По данным М. С. Маслова, угольная ангидраза при тяжелых пневмониях снижается примерно в 1,5 раза, а при легких – меньше.

Описанные изменения в важнейших органах и системах и в обмене веществ оказывают отрицательное влияние на защитные силы организма, что благоприятствует развитию осложнений. Биологическими показателями снижения иммунитета у больных пневмонией детей является сниженный титр комплемента в сыворотке и измененный фагоцитарный индекс. При локализованных пневмониях фагоцитарная активность лейкоцитов в среднем составляет 1,5 (при норме 1,3 – 1,7), при токсических пневмониях – 1,1, а у новорожденных и недоношенных – 0,9 (Талалова).

В зависимости от возраста ребенка и формы пневмоний степень дыхательной недостаточности бывает различна. Чем меньше ребенок, тем она выше. Мы упоминали, что в легких грудного ребенка кислород используется в меньшем количестве, чем у более старших детей, а на 1 кг веса поглощение его у грудного ребенка вдвое выше.

При катаральных пневмониях в раннем детском возрасте гипоксемия выражена всегда сильнее. Нормализация происходит лишь после выздоровления ребенка. Гиперкапния в этих случаях также выражена сильнее, причем нормализация происходит еще медленнее и длительнее (М. С. Маслов). У грудных детей, несмотря на учащение дыхания, минутная легочная вентиляция не увеличивается в значительной мере, (следствие чего не получается компенсаторной гипервентиляции. Поэтому возможности борьбы с гипоксемией у них меньше.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: