Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Схема легочного ацинуса

Схема легочного ацинусаВопрос о патогенезе пневмоний – вопрос довольно сложный и еще не вполне разрешенный. Существует множество теорий и мнений о патогенетических механизмах, обусловливающих развитие пневмоний.

Наиболее частым путем заражения считается аэрогенный или бронхогенный с первичной локализацией в ацинусе. Обычными местами проникновения и размножения микроорганизмов являются места перехода терминальных бронхиол респираторные (альвеолярные бронхиолы). 

Здесь создаются благоприятные условия вследствие задержки воздушного тока it связи с расширением просвета бронхиол (терминальная бронхиола разделяется на несколько респираторных бронхиол) и замещением мерцательного цилиндрического эпителия обычным кубическим. Сквозь «нежную слизистую микроорганизмы легко проникают в стенку бронхиолы, причем в процесс вовлекаются перибронхиальная, межуточная и альвеолярная ткани. При дыхании и кашле инфицированный выпот попадает и более крупные бронхи и распространяет в другие отделы легких, образуя новые очаги, т. е. распространение инфекции происходит бронхогенным путем.

Распространение инфекции может произойти также и лимфатическим путем – по перибронхиальным и периальвеолярным путям с развитием застоя лимфы и лимфангита кровяным путем в тех случаях, когда из бронхопневмонического очага микроорганизмы попадают в капилляры. Отсюда они фиксируются в перибронхиальной ткани и, нарушая целость бронхиальной стенки, вызывают образование новых бронхопневмонических очагов. Распространение процесса, будь то первично или вторично возникших очагов, зависит не столько от вирулентности микроорганизма, сколько от характера местного иммунитета, от степени устойчивости легочной ткани.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: