Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль ателектаза легкого

В некоторых случаях в развитии пневмонического процесса играет роль ателектаз легкого. При наличии слабых дыхательных экскурсий и слабого кашля у новорожденных и в особенности у недоношенных и сильно гипотрофических детей может легко закупориться просвет терминальных бронхиол и образоваться ателектаз соответствующего участка. В нем развивается застой – капилляры расширяются, наполняются кровью; с застоем лимфы расширяются и лимфатические сосуды. В результате застоя увеличивается проницаемость стенок сосуда, что ведет к транссудации.

Такие ателектатические участки легко инфицируются, и в них возникают пневмонические очаги. У этих детей легко получается ателектаз нижне-задних отделов легких, где развиваются так, называемые, паравертебральные или дистелектатические пневмонии. По мнению Коррилоса (Korrilos) и Бирнбаума (Birnbaum) (цит.. по М. С. Маслову) ателектаз находится в основе каждой пневмонии.

У зараженных культурой вирулентных пневмококков собак в условиях обтурационного ателектаза, авторам удалось получить как катаральную, так и крупозную пневмонию. Тем не менее нельзя, естественно, считать, что всегда в основе пневмонии лежит предшествовавший ателектаз.

Связь между ателектазом и пневмонией у детей установлена около полутора века тому назад. Этот вопрос был поставлен яснее и определеннее И. И. Радецким (1861), который считал, что ателектаз является главной причиной дольчатой пневмонии. Позже, в 1876 г., на эту связь обратил внимание и Н. Ф. Филатов.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: