Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патогенез пневионий (Аллергическое состояние)

Патогенез пневионий (Аллергическое состояние)

Характерным для аллергического состояния является бурное и быстрое проявление реакции, сильно выраженная реакция, качественные изменения ее характера, периодические изменения ее и нарушенное равновесие вегетативной нервной системы в направление к ваготонии (М. С. Маслов). Именно этими особенностями характеризуется крупозная пневмония, которая развивается в иммунизированном и сенсибилизированном организме, склонном к гиперергическим реакциям.

I месте своего внедрения, вследствие увеличенной проницаемости стенки сосуда, пневмококки вызывают обильный выпот, закупоривающий альвеолы и вызывающий их растяжение; он быстро переходит из одних альвеол в другие, и таким образом процесс очень скоро охватывает значительную часть доли легкого и даже всю долю.

По причине увеличенной проницаемости стенок сосудов все белки крови, в том числе и фибриноген, переходят в альвеолы. Затем наступает и эмиграцию клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов. В связи с наличием фибриногена, выпот быстро свертывается, вследствие чего соответствующий участок легкого бывает плотным и увеличенным в объеме. Для крупозной пневмонии характерно циклическое течение, в соответствии с периодическими изменениями патологических реакций легочной ткани (гиперемия, красная гепатизация, серая гепатизация).

При крупозной пневмонии констатируют сниженный тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и преобладание тонуса парасимпатического отдела.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: