Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патогенез пневионий (Парциальное давление кислорода)

Патогенез пневионий (Парциальное давление кислорода)

Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе при крупозной пневмонии увеличивается на 5%, а у более старших детей при тяжелой бронхопневмонии – на 2 – 3%, причем давление углекислоты снижается на 6 – 7%. У грудных детей при обыкновенной форме пневмонии парциальное давление кислорода повышается на 3,5%, а давление углекислоты снижается на 5%. Следовательно, грудной ребенок даже при легких формах пневмонии в отношении газового состава альвеолярного воздуха находится в том состоянии, в котором находится более старшего возраста ребенок при более тяжелой форме пневмонии (М. С. Маслов).

Поглощение кислорода в 1 минуту при крупозной пневмонии увеличивается приблизительно на 13%, при бронхопневмониях у более старших – приблизительно на 17 – 20%, а у грудных детей – приблизительно на 15%, тогда как при тяжелых формах даже снижается приблизительно на 8– 12% (М. С. Маслов).

Дыхательный эквивалент при крупозной пневмонии увеличивается с 2,7 до 3,6, при бронхопневмонии у детей более старшего возраста – до 3,2 – 3,5 у грудных детей при легких формах – до 3,8 – 4,5, а при тяжелых формах– до 4,9 – 5,3 М. С. Маслов).

Приведенные данные указывают на то, что детский организм при крупозной пневмонии находится в более благоприятных условиях и обладает большими возможностями борьбы с дыхательной недостаточностью. Гипоксемия и гиперкапния ликвидируются относительно быстро, часто уже в первые Лии после кризиса. Кроме того, при крупозной пневмонии интоксикация выражена слабее, так как, вследствие свертывания богатого фибриногеном выпота, создается более прочный барьер, фиксирующий микробную флору. При бронхопневмонии местная реакция слабее, благодаря чему отсутствует подобный барьер, и бактерии и их токсины легче проникают в кровь. Этим объясняется сильнее выраженная интоксикация при бронхопневмониях и более тяжелое состояние болеющих ими детей. Стало быть, при крупозной пневмонии больше возможностей мобилизовать компенсаторные защитные механизмы, вследствие чего ее течение у детей значительно благоприятнее по сравнению с течением бронхопневмонии, и в частности бронхопневмонии в раннем возрасте.

Перечисленные показатели при физическом напряжении изменяются, причем изменяется как потребление кислорода и минутный объем, так и частота и глубина дыхания и жизненная емкость легких.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: