Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Частота возникновения пневмонии в результате ателектаза

Частота возникновения пневмонии в результате ателектаза

По данным В. Н. Гольдиной в 17% случаев пневмонии возникают вследствие ателектаза. Она предлагает выделить эти пневмонии в особую группу ателектатических пневмоний. Однако самый термин «ателектатические пневмонии» не особенно четкий. Различные авторы вкладывают в него различное содержание. Впервые он был введен Флейшнером (Fleischner) в 1936 г. для обозначения осложненного воспалением ателектаза. Л. Д. Штейнберг (1940) к ателектатическим пневмониям относит все пневмонии, осложненные ателектазом, независимо от того, воспаляется ли ателектатический участок или нет. По его мнению, при закупорке бронха воздух быстро резорбируется из дренируемого им сегмента, в результате чего интраальвеолярное давление снижается и ателектатический участок спадается.

Капилляры малого круга, которые обладают слабой сократительной способностью, сильно расширяются вследствие сниженного давления в альвеолах и переполняются кровью. В этих условиях плазма гиперемированных сосудов переходит в альвеолы (кровенаполнение ателектатического участка может увеличиться в 50 раз по сравнению с нормальной легочной тканью, поэтому ателектатический участок дает контрастную и четко очертанную тень при рентгеновском исследовании).

В связи со снижением внутриальвеолярного давления лимфатические пространства и сосуды расширяются, и ток лимфы замедляется, причем лимфа может потечь даже в обратном направлении. Лимфа направляется из соседних отделов легких к ателектатическому участку. Соединительная ткань в нем поглощает большее количество жидкости, чему способствует и нарушение осмотических процессов вследствие кислородного голода. Вследствие такого пропитывания тень ателектатического участка кажется гомогенной. Ателектатический участок может легко подвергнуться заражению попадающими в него при обратном токе лимфы микроорганизмами. В нем может развиться пневмонический процесс и даже нагноение.

Выделение ателектатических пневмоний в особую группу, по мнению Штейнберга, имеет важное практическое значение. Таким образом можно объяснить различия между клинической и рентгеновской находкой, а именно, почему при бедных физикальных данных рентгенологически обнаруживаются массивные тени.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: