Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Патогенез пневмоний / Патоморфологические изменения и клиническая форма пневмонии

Патоморфологические изменения и клиническая форма пневмонии

Следовательно, патоморфологические изменения и клиническая форма пневмонии зависят главным образом от состояния иммунобиологических свойств организма ребенка. При низкой степени реактивности, недостаточной зрелости нервно-регуляторных аппаратов и отсутствии по отношению к пневмококку сенсибилизации легочной ткани развивается катаральная пневмония. Так как эти условия характерны для раннего детского возраста, легко понять, почему преобладающей формой пневмонии в этом возрасте является бронхопневмония. По данным Детской клиники ИСУЛ в раннем детском возрасте бронхопневмонии составляют 81,8% всех пневмоний.

Крупозная пневмония – форма, которая развивается у детей с высокой реактивности по отношению к инфекции и является выражением аллергической реакции сенсибилизированного организма. Поэтому она более характерна для старших детей. Она может развиться даже в раннем возрасте. если дети облагают большей реактивностью. Также по данным Детской клиники ИСУЛ крупозная пневмония в грудном возрасте набюдалось только в 5,3%, да и то в последней четверти первого года жизни. Однако реактивность не является неизменной величиной; она подвергается чувствительным колебаниям.

Снижение реактивности получается под влиянием различных факторов: нарушения питания, инфекционных заболеваний, различных диатезов, плохих бытовых условий и т. д. Под влиянием закаляющих факторов ее можно повысить. Эти колебания реактивности организма объясняют иногда развитие бронхопневмоний у более старших детей и крупозной пневмонии – у детей раннего возраста.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: