Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наследственная метгемоглобинемия, обусловленная аномалией метгемоглобина

Доминантно наследуемые формы метгемоглобинемий известны как болезни гемоглобина М. При окислении всего пигмента гемоглобина в пробе крови до метгемоглобина с помощью ферроцианида калия становится возможным отделить пигменты аномального метгемоглобина типа М от нормального метгемоглобина с помощью электрофореза в крахмальном геле.

Исследование аминокислотных отпечатков нескольких пигментов гемоглобина М способствовало выявлению факта замещения остатка аномальной аминокислоты в цепочке глобина. В разных родословных были установлены и разные варианты замещения. Это характерно и для других гемоглобинопатии (гемоглобин S, гемоглобин С и др.).

Теоретические выводы дают основание предполагать, что аномальный остаток аминокислот в каждом из пигментов гемоглобина М располагается в части цепочки глобина в непосредственной близости к простетической группе гема, где он может изменять свойства гема. Таким образом, цианоз, вероятно, обусловлен необычной устойчивостью метгемоглобина, образующегося из М-гемоглобинов.

Такая гипотеза должна объяснить и разную реакцию больных на введение аскорбиновой кислоты и метиленового синего, как и аномальные спектральные свойства и разные реакции на обработку цианидом разных пигментов М-гемоглобина. В разных родословных у лиц с гемоглобином М было идентифицировано 5 разных пигментов его. Возможно, что ранее описанная наследственная сульфогемоглобинемия относится к группе болезней гемоглобина М.

Метгемоглобинемию этого типа нужно предполагать в том случае, если при обследовании семьи выявляется аутосомно-доминантный тип наследования и если метгемоглобин крови, полученной от больного с цианозом, не имеет полосу поглощения при 632 нм, характерную для нормального метгемоглобина.

Метгемоглобин крови больного может не вступать в реакцию с цианидом или вступать в нее, давая нормальную кривую поглощения цианометгемоглобина, чем отличаются лица разных родословных. При заболеваниях М-гемоглобина количество метгемоглобина не превышает 25% от общего уровня гемоглобина; цианоз, хотя и заметен у ребенка раннего грудного возраста, не приводит к инвалидности.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: