Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Токсическая и экспериментальная печеночная порфирия

Наследственная печеночная порфирия характеризуется индукцией и повышенной активностью печеночной АЛК-синтетазы. При острой интермиттирующей порфирии была выявлена сниженная активность уропорфирина I-синтетазы в печени и крови как у больных с симптоматической и бессимптомной формами заболевания, так и у носителей. Однако эти нарушения полностью не объясняют клинические проявления. В настоящее время внимание сконцентрировано на изучении печеночного микросомального цитохрома Р 450, способного индуцировать гемо-протеид с коротким периодом биологической полужизни и высокой скоростью обмена.

Лекарственные и химические препараты, используемые в эксперименте для индуцирования печеночной порфирии, воздействуют на цитохром Р 450. Так, на пример, фенобарбитал увеличивает потребность в цитохроме Р 450, с другой стороны, алилизопропилацетамид повышает его расщепление.

Эти результаты позволяют предположить, что при острой интермиттирующей порфирии вследствие недостаточной активности уропорфирин I-синтетазы, вероятно, отсутствует способность к изменению метаболизма цитохрома Р 450 в ответ на воздействие лекарственных препаратов, инсектицидов, других химических соединений, а также пищевых и гормональных факто ров. Хотя метаболиты половых стероидов, оказывают влияние на течение порфирии, механизм их действия неизвестен.

Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что конъюгаты метаболитов половых стероидов с гликуронидом не индуцируют порфирию и дают возможность предположить, что поддержание оптимальной функции печени, вероятно, не играет роли для профилактики приступов.

Роль метаболитов половых гормонов, как сильных индукторов печеночной порфирии, возможно, объясняет причину задержки симптоматики до конца пубертатного периода. Изучение энергетического баланса у больных с печеночной порфирией свидетельствует о том, что значительное ограничение потреоления калорий и отрицательный азотный баланс сопровождаются резким повышением экскреции пирролов.

Его можно подавить, если восстановить соответствующее потребление калорий с помощью введения углеводов. Восстановление положительного азотного баланса также сопровождается снижением экскреции пиррола. Существенное клиническое значение имеет поддержание диеты с высоким уровнем углеводов и адекватным количеством белка.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: