Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточность пируваткарбоксилазы (Лечение тиамином, биотином и липоевой кислотой)

Лечение тиамином, биотином и липоевой кислотой не сопровождалось эффектом. У третьего ребенка задержка психомоторного развития началась в возрасте 3 мес; к 14 мес у него отмечались судороги и гипертензия, он не держал голову, не сидел, не реагировал на окружающих. Уровень в крови лактата, пирувата и аланина был повышен. Экстракт мочи ингибировал тиаминпирофосфатадено-зинтрифосфатфосфорилтрансферазу. При электронной микроскопии выявлено повышение уровня гликогена в печени и мышцах. Размеры печени были в пределах нормы, как и результаты глюкозотолерантного теста.

У четвертого больного (девочка) отмечались гипогликемия, повышение в сыворотке уровня лактата, пирувата и аланина, а так же выраженная задержка психомоторного развития.

Лечение тиамином предупреждало приступы острого метаболического ацидоза в течение нескольких лет, но задержка психомоторного раз вития оставалась. У первых трех детей, у которых предполагался синдром Ли, выявлена недостаточность пируваткарбоксилазы. При этом у первого и третьего из них были найдены изменения в биоптате печени, в то время как у второго отмечалась неизмененная активность печеночного биоптата при жизни, но не на аутопсии.

У четвертого больного определялась недостаточность одной из двух пируваткарбоксилаз в печени. Ее недостаточность, сопровождающаяся низкой Km, приводит к частичному дефекту активности печеночных ферментов. Активность трех других основных ферментов глюконеогенеза в тканях всех 4 больных была в пределах нормы. Тиамин частично корригировал биохимические нарушения у 3-го и 4-го больных, но ни у одного из них не вызывал смягчения клинических проявлений.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: