Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Группы крови

Антигены групп крови представляют собой гликолипиды или гликопротенды, что зависит от того, находятся ли они соответственно внутри клетки или они растворимы. В процессе синтеза различных антигенов основные, или сходные, макромолекулы подвергаются модификации с участием разных трансфераз, которые детерминируются генами, обозначаемыми Н, А, В, Le и др.

Ген Н определяет фермент, который присоединяет фукозу к основной макромолекуле и подготавливает ее к действию других трансфераз. Присоединение этой молекулы фукозы определяет группу крови 0. Отсутствие гена Н определяет редко встречающуюся группу крови (Бомбей).

Трансфераза, зависимая от гена А, обеспечивает присоединение N-ацетилгалактозамина. Модифицированная таким образом макромолекула превращается в антиген группы крови А. Трансфераза, зависимая от гена В, обеспечивает при соединение галактозы и образование антигена группы В. Полный синтез соответствующего антигена требует присоединения не скольких единиц фукозы (6-дезокси-B-галактозы).

Точное место положение этих фукозных единиц определяет антигенную специфичность систем группы крови АВ0 и Льюиса. Включение фукозы определяет также, будут ли у индивидуума секретироваться антигены групп крови в разные жидкости организма, например в слюну. У лиц, секретирующих антигены, т. е. «секреторов», определяется активность специфической фукозил-трансферазы, в то время как у «несекреторов» она отсутствует. Частота «несекреторов» колеблется от 40% .

У лиц негроидной расы, проживающих в Америке, до 25%. У лиц европеоидной расы и близка к нулю у американских индейцев. При фукозидозе уровень антигенов Льюиса более чем в 5 раз превышает таковой в норме. Возможно, накопление этих макромолекул обусловлено недостаточностью а-фукозпдазы в тканях, что нарушает распределение фукозных связей в антигене Льюиса.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: