Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена углеводов / Нарушение всасывания углеводов в кишечнике (Восстанавливающие сахара)

Нарушение всасывания углеводов в кишечнике (Восстанавливающие сахара)

К восстанавливающим сахарам относятся глюкоза, мальтоза, мальтотриоза, а-декстрин, но не сахароза. В сахарозе восстанавливающий конец глюкозы связан с аналогичным концом фруктозы. Таким образом, восстанавливающий конец ни одной и гексоз не реагирует, и сахароза не относится к восстанавливающим дисахаридам.

Щеточная каемка клеток ворсинок кишечника содержит следующие гидролитические ферменты (что показано с помощью гидролиза субстратов, представленных в скобках): мальтазу (мальтоза, мальтотриоза), изомальтазу (а-декстрин), лактазу (лактоза) и сахаразу (сахароза). Глюкоза и галактоза активно транспортируются через кишечный эпителий.

Нарушения процессов гидролиза или транспорта могут быть генетически детерминированными (первичны) или возникать в результате других заболеваний (т. е. вторичны), таких, как инфекционный гастроэнтерит или муковисцидоз. В любом случае может развиться синдром мальабсорбции. Здесь мы коснемся только первичной мальабсорбции.

О случаях недостаточности мальтозы не сообщалось. Состояния, сопровождающиеся недостаточностью трех других гидролаз и нарушениями транспорта глюкозы и галактозы, в настоящем руководстве описаны кратко.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: