Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена углеводов / Сопутствующая недостаточность ферментов у больных гликогенозами

Сопутствующая недостаточность ферментов у больных гликогенозами

Описание нарушений обмена гликогена осложняется из-за технических проблем, включающих в себя активирование ферментов, вариабельность распространения их в тканях и достоверно установленного двойного или множественных дефектов у одного и того же больного.

Выявление недостаточности двух ферментов или более у одного больного имеет важное значение. С практической точки зрения это изменяет прогноз по сравнению с изолированной недостаточностью. В печени больных с недостаточностью «гликогенветвящего» фермента или фосфорилазы обычно отмечается незначительный не прогрессирующий фиброз. У больных с недостаточностью того и другого фермента фиброз может прогрессировать вплоть до развития клинически выраженного цирроза.

С другой стороны, иногда сочетание дефектов может смягчать проявления заболевания, хотя это нелегко выявить, если в результате такого сочетания состояние пациента улучшилось. При этом дефект компенсируется увеличением активности существующего в норме коллатерального метаболического пути.

Например, при недостаточности фосфогексоизомеразы должен прекратиться гликолиз, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями. Отсутствие этих изменений позволяет предположить, что нарушенное взаимопревращение глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата может быть скорригировано по пути пентозофосфатного шунта.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: