Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Нарушения обмена углеводов / Нарушение всасывания углеводов в кишечнике

Нарушение всасывания углеводов в кишечнике

Углеводы в диете человека представлены крахмалом (растительный полисахарид), гликогеном (животного происхождения), дисахаридами лактозой и сахарозой, а также моносахаридами глюкозой, галактозой и фруктозой. Различают две формы крахмала: амилозу и амилопектин.

Амилоза состоит из а-1,4-связанных глюкозных единиц, или остатков, формирующих линейные цепи. В амилопектине линейные цепи разветвляются в точке образования а-1,6-связей, встречающихся примерно через каждые 30 а-1,4-связанных глюкозных остатков. В гликогене в среднем 1 а-1,6-точка ветвления приходится на 10 а-1,4-связанных глюкозных остатков. Амилаза слюны и сока поджелудочной железы гидролизует крахмал и гликоген в мальтозу, мальтотриозу и а-декстрин (изомальтоза).

Мальтоза состоит из двух глюкозных остатков, соединенных а-1,4-связью. Мальтотриоза состоит из трех таких остатков. а-декстрин состоит из нескольких глюкозных остатков, связанных с 1,6-связями и небольшим числом 1,4-связей. В лактозе 1-й углеродный атом галактозы присоединен к 4-му углеродному атому глюкозы. Редуцирующий конец глюкозного остатка, 1-й углеродный атом, остается свободным.

Таким образом, галактоза является редуцирующим сахаром и дает положительную реакцию, с «Clinitest», но не с «Testape». Полоски «Testape» или им подобные, такие, как «Clinistix», содержат глюкозоксидазу, действующую только на свободную глюкозу. Таблетки «Clinitest» содержат сернокислую медь, превращающуюся при воздействии восстанавливающих веществ в закись меди.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: