Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Недостаточность дигидролипоилдегидрогеназы

Этот фермент называют также третьим ферментом (Е3) пируватдегидрогеназного комплекса. Его недостаточность была выявлена у мальчика в возрасте 2 мес, родители которого были кровными родственниками. У него отмечались летаргия, повышение АД, возбудимость, атрофия зрительных нервов, стридор, неравномерное дыхание и метаболический ацидоз с приступами гипогликемии, купирующимися аланином.

Уровень в крови пирувата, лактата и а-кетоглутарата в 2 раза превышал норму. Диета с высоким содержанием тиамина и жиров не корригировала гиперлактацидемию. Смерть наступила в возрасте 7 мес. В печени, мышцах, мозге и почках больного активность пируватдегидрогеназного и а-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов составляла только 10% от нормы.

Недостаточная активность обоих комплексов у одного больного позволяет предположить, что дефект может касаться Е2, входящего в их состав. Затем было по казано, что в тканях мальчика выявляется только 5 % активности дигидролипоилдегидрогеназы (Е3) по сравнению с нормой.

Пируватдегидрогеназный компонент E1 не был нарушен. На аутопсии в мозге были выявлены полости и отсутствие миелинизации базальных ганглиев, таламуса и ствола мозга, что походило на изменения при синдроме Ли. Наблюдение показало важность точного ферментного анализа. У девочки в возрасте 3 лет, также родившейся от кровного брака, было выявлено сходное тяжелое заболевание с атрофией зрительных нервов, мышечной гипотензией, повышением рефлексов и спастическим состоянием нижних конечностей.

Отмечался стойкий лактатацидоз. Диета с высоким содержанием жиров и добавлением тиамина была неэффективной. Печеночные функциональные пробы оставались в пределах нормы. В фибробластах кожи выявили недостаточную активность пируватдегидрогеназного комплекса, но не Е1. Был отмечен также частичный дефект цикла трикарбоновых кислот.

Это может быть объяснено тем, что дефектный Е3 нарушает активность как пируватдегидрогеназного, так и а-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса. Однако это тем не менее не было подтверждено непосредственным определением активности Е3.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: