Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Плод и новорожденный / Беременность высокого риска (Наследственные факторы)

Беременность высокого риска (Наследственные факторы)

Наследственные факторы. Хромосомные аберрации, врожденные пороки и нарушение метаболизма, задержка умственного раз вития и даже любое семейное заболевание у кровных родственников значительно повышают риск того же заболевания у ново рожденного. Необходимо специально выявить любое заболевание, поражающее более одного кровного родственника, поскольку многие родители не осведомлены о названии или существовании генетически детерминированных заболеваний.

Состояние здоровья матери. Самые низкие показатели неонатальной смертности характерны для детей, родившихся от матерей в возрасте 20 — 30 лет. Беременность у несовершеннолетних и у женщин в возрасте старше 35 лет, особенно у первородящих, обусловливает повышенный риск задержки внутриутробного развития, дистресс-синдрома и внутриутробной гибели плода.

Болезни матери, многоплодная беременность, особенно однояйцовыми близнецами, и лечение некоторыми препаратами повышают риск для плода.

Многоводие и маловодие относятся к признакам беременности высокого риска. Хотя интенсивность оборота жидкости высока, в норме объем амниотической жидкости постепенно увеличивается примерно на 10 мл/сут, а начиная с 34-й нед беременности — медленно уменьшается. В норме показатели объема амниотической жидкости значительно варьируют: к моменту родов он может колебаться в пределах 500 — 2000 мл.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: