Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Патофизиология (Стойкость метаболического ацидоза)

Патофизиология (Стойкость метаболического ацидоза)

Стойкость метаболического ацидоза, возможно, определяется в основном гипоксией тканей, хотя респираторный компонент также может присутствовать, особенно при аспирации воды.

Хотя раньше большое внимание уделялось нарушению электролитного равновесия как причине заболеваемости и смерти при утоплении, большинство утонувших погибают от других факторов, предположительно от аноксии и ацидоза. В целом, по сравнению с утонувшими в пресной воде, у погибших в море в сыворотке обнаруживают высокий уровень натрия и хлора. При этом у спасенных и доставленных на лечение после неполного утопления обнаруживают преходящие нарушения электролитного равновесия, нормализующегося без дополнительного введения жидкостей или электролитов.

Непредсказуемы также изменения объема циркулирующей крови, которые обычно бывают преходящими. После аспирации пресной воды может происходить быстрая абсорбция воды из легких в сосудистое русло и преходящее увеличение объема крови.

При неполном утоплении в пресной или морской воде показатели гемоглобина и гематокрита находятся в пределах нормы. Гемолиз наступает только после аспирации больших количеств пресной воды, особенно при гипоксии, но редко достигает уровня, при котором требуется специальное лечение. При тяжелой асфиксии могут развиваться коагулопатии.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: