Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Определение индивидуальной дозы препарата (Гипотензивные препараты)

Определение индивидуальной дозы препарата (Гипотензивные препараты)

Гипотензивные препараты, диуретики, анальгетики, снотворные, седативные, некоторые противоаритмические и гормональные средства часто можно дозировать индивидуально при точной количественной оценке их фармакологического эффекта.Концентрация препарата в крови в момент оптимального терапевтического эффекта может широко варьировать из-за разных способов действия.

Фармакокинетические факторы, регулирующие уровень препарата в сыворотке, в этих случаях менее важны, чем кинетические и динамические факторы, изменяющие силу действия препарата у больного. Эти факторы могут включать в себя диффузию и транспорт препарата из сыворотки к месту действия, число доступных рецепторов, степень чувствительности ткани-мишени, а также влияние патологических факторов на клетки-эффекторы. Доза такого препарата, выписанная разным больным, может сильно варьировать. У одного и того же больного эффективная доза препарата в разное время может варьировать.

Соответственно на практике выписывание лекарственных средств варьирует в зависимости от назначаемого препарата и объема знаний о его фармакокинетике и фармакодинамике. Таким образом, для одного препарата следует стремиться к достижению фиксированных уровней препарата в сыворотке, а для другого может быть необходимым добиваться измеряемого клинического эффекта независимо от дозы.

В педиатрической практике дозы препаратов следует подбирать индивидуально, а новые препараты необходимо использовать в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. К не счастью, многие препараты, используемые в педиатрии, еще приходится назначать по стандартным фиксированным схемам, так как отсутствуют данные для индивидуального дозирования.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: