Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Определение индивидуальной дозы препарата

Определение индивидуальной дозы препарата

Определять индивидуальную дозу препарата необходимо в том случае, если у некоторых больных стандартная доза или схема лечения приводит к развитию непредсказуемых реакций. Определение проводят двумя методами. Один предусматривает достижение желаемого уровня препарата в плазме, другой — поддержание соответствующего терапевтического действия не зависимо от концентрации препарата в сыворотке.

Первый метод используется в том случае, если известен терапевтический и токсический пороги, но не определяется количественно фармакологический эффект. Второй метод используют, если действие препарата может быть количественно оценено, но существует несколько этапов между поступлением препарата к месту действия и эффектом.

Противосудорожное действие дифенина трудно выразить количественно из-за вариабельности течения эпилепсии у детей. Препарат может оказывать сильно выраженное токсическое действие, в результате чего может наступить хроническое на рушение функции ЦНС, если уровень в плазме, обусловливающий токсическое действие препарата, поддерживается в течение длительного времени.

Если дифенин назначают без учета индивидуальных особенностей, он часто оказывается неэффективным или развивается интоксикация. До того как стало воз можно определять концентрацию препарата в сыворотке при заборе небольших проб крови, лечение дифенином проводили в соответствии с фиксированной схемой.

Однако в настоящее время известно, что уровень препарата в сыворотке может у разных больных значительно варьировать при назначении дозы в соответствии с массой тела и что потенциальный терапевтический эффект может быть достигнут при поддержании уровня в сыворотке над известным порогом активности независимо от того, какая доза препарата для этого необходима. Колебания уровня в сыворотке обусловлены в основном вариабельностью фармакокинетических факторов, регулирующих уровень препарата в плазме при данной дозе.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: