Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Фармакокинетика (Распределение препарата в организме)

Фармакокинетика (Распределение препарата в организме)

Некоторые факторы определяют распределение препарата в организме.

Размер молекулы препарата, его устойчивость при физиологических значениях рН влияют на легкость, с которой он проникает через клеточные мембраны. В зависимости от природы и структуры мембраны различаются по проницаемости для отдельных молекул препарата. Другие факторы включают в себя размер пространств, в которых заключены жидкости, соотношение сухой и общей массы тела и сродство препарата к белкам разных систем организма.

Связанный белок сыворотки особенно важен для распределения препарата. Молекула препарата, связанная с сывороточным белком, например альбумином, не способна пройти через мембрану и распределиться во внесосудистом пространстве. Истинный объем распределения (Vd) этого препарата зависит от концентрации доступных для него участков связывания белка крови.

Например, краситель Эванс голубой (Т-1824) прочно и почти полностью связывается с сывороточным альбумином и имеет объем распределения, эквивалентный объему жидкой части сыворотки, поскольку он очень медленно покидает сосудистое русло, если вообще выходит за его пределы. С другой стороны, другое соединение может иметь очень большое сродство к белкам других сред или к внутриклеточному жиру и очень большой Vd, из-за быстроты, с которой он покидает сыворотку, чтобы поступить в другую среду.

Например, тиопентал-натрий отличается сродством к жирам, в связи с чем имеет очень большой Vd; концентрация его в сыворотке будет очень низкой уже через несколько минут после введения из-за быстрой диффузии его в жировую ткань. Разные пенициллины и аминогдикозиды хорошо растворимы в воде при физиологических значениях рН и поэтому выводятся с мочой неизмененными.

Однако большинство препаратов легко растворяются в жирах и фильтруются в клубочках почек, но настолько полно реабсорбируются в почечных канальцах, что остаются в организме в активной форме в течение длительного времени, если только не подвергаются химическим превращениям под воздействием ферментов.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: