Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Проблемы токсичности лекарственных средств

Проблемы токсичности лекарственных средств

Проблемы, связанные с ростом и развитием организма. Действие лекарственного препарата на нормально развивающегося ребенка необходимо учитывать при составлении схемы лечения его. Нередкие случаи ядерной желтухи у детей, получавших препараты, вытесняющие билирубин из мест его связывания в крови, являются примером проявления токсичности препарата.

К другим побочным реакциям, специфичным для растущего организма и обусловливающим потенциальную опасность для детей препарата, рекомендованного для лечения взрослых, относятся повреждающее действие тетрациклинов на формирование постоянных зубов, если его назначают в период окончания амелогенеза, возможный побочный эффект стероидных гормонов, амфетамина (фенамина) или метилфенидата на конституциональное развитие.

Взаимодействия лекарственных средств

При введении од ному и тому же больному двух препаратов или более всасывание, распределение, метаболизм, экскреция и действие каждого из них может измениться в результате взаимодействия препаратов.

Известны многочисленные примеры взаимодействия препаратов, что может быть важно в педиатрии. Не все из этих взаимодействий отрицательны, но в большинстве случаев отмечается суб-оптимальный эффект или повышение токсичности одного препарата или более. Действие каждого препарата при сочетании нескольких должно быть тщательно продумано.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: