Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Двухкамерная фармакокинетическая модель

Двухкамерная фармакокинетическая модель

Эта модель, создающая основу для использования общих фармакокинетических принципов при определении доз препаратов, подразумевает разделение организма на относительно малую «центральную» и относительно большую «периферическую» камеры.

Это деление не определяется анатомическими признаками, но «центральная» камера включает в себя сыворотку и внеклеточную жидкость высоко перфузируемых тканей (сердце, легкие, печень и почки), а периферическая — менее перфузируемые ткани (мышц, жировая ткань). Эта модель предполагает, что препараты абсорбируются в центральную камеру и выводятся из нее, быстро распределяются в ней, в то время как распределение в периферической камере происходит медленнее.

Наиболее важной концепцией для понимания фармакокинетических принципов является истинный объем распределения (Vd), т. е. объем жидкости, необходимый для того, чтобы растворить препарат в назначенной дозе и обеспечить его концентрацию в плазме. При этом предполагается, что в этот момент не происходит выведения препарата из организма и что в плазме он распределяется равномерно.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: