Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменение потерь жидкости и их возмещение при патологических состояниях

При некоторых патологических состояниях могут значительно увеличиваться или уменьшаться потери воды и/или электролитов.

Уменьшение потребности

При анурии или тяжелой олигурии выделение мочи может быть незначительным, часто менее 10 мл/100 ккал по сравнению с нормой в 65 мл. Вода выводится только с калом, при испарении и скорость ее введения необходимо соответственно снизить. Редко на каждые 100 ккал требуется введение более 45 мл воды. Действительно, в таких случаях предпочтительнее недооценить, чем переоценить потребность в жидкости, так как легче назначить дополнительное введение ее, чем пытаться вывести ошибочно назначенную лишнюю жидкость.

Введение электролитов больным, страдающим анурией, также следует ограничить. При отсутствии таких осложнений, как диарея, потери натрия и калия с потом и калом обычно не значительны, поэтому больным может не требоваться введение электролитов.

У некоторых больных, особенно при менингите, может наблюдаться чрезмерное или несоответствующее высвобождение антидиуретического гормона (АДГ). Скорость выделения мочи значительно снижается, в связи с чем при уменьшении потерь необходимо уменьшить и потребление жидкости.

Лица, находящиеся в условиях повышенной влажности (например, в инкуба торах, палатках для лечения крупа), также отличаются уменьшением потребности в жидкости; так как при этом потери могут уменьшаться за счет испарения воды на 20 — 50%. При застойной сердечной недостаточности показано ограничение потребления натрия и воды, если планируется как: парентеральное, так и пероральное введение жидкости.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: