Калий теряется также с калом и потом
Обмен калия плазмы на натрий, происходящий в ободочной кишке, содействует сохранению натрия и позволяет ободочной кишке участвовать в гомеостазе калия. Однако даже в условиях длительной калиевой нагрузки калий составляет в кале малый процент от общего экскретируемого количества.
При действии минералокортикоидов кишка реагирует уменьшением содержания в кале натрия и увеличением содержания калия. Аналогичным свойством обладают глюкокортикоиды. Содержание калия в поте в норме составляет 10 — 25 ммоль/л. Оно увеличивается при действии минералокортикоидов и может быть повышено при альдостеронизме так же, как при кистозном фиброзе, но эти потери незначительны.
Острые нагрузки калием требуют развитого экстраренального механизма, предотвращающего тяжелую гиперкалиемию и интоксикацию калием. В первые 4 — 6 ч после нагрузки калием только половина его количества выводится почками, некоторое количество секретируется в желудочно-кишечный тракт. Не смотря на это, более 40% калия переносится в клетки в основном почки и мышцы. Этот процесс является важным защитным механизмом.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Метаболический алкалоз
- Фосфор (Гиперфосфатемия)
- Метаболический алкалоз (Диагноз)
- Заметное снижение уровеня фосфора в плазме
- Респираторный ацидоз
- Респираторный ацидоз (Рсо2 главный компонент основной буферной системы)
- Респираторный алкалоз
- Алкалоз (Смешанные нарушения)
- Клиническая оценка нарушений кислотно-основного равновесия
- Клиническая оценка нарушений кислотно-основного равновесия (Измерения)