Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Распределение натрия в организме (При сахарном диабете)

Распределение натрия в организме (При сахарном диабете)

При сахарном диабете высокий уровень осмотически активных веществ, растворенных в канальцевой моче, обусловливается присутствием глюкозы. Это препятствует пассивной реабсорбции жидкости и является причиной несоответствующего ограничения градиента для переноса натрия, поэтому перенос его снижается.

Данный осмотический эффект развивается в основном вне проксимальных канальцев, что приводит к выведению натрия с мочой и может являться причиной отрицательного баланса его. Отрицательный солевой баланс (с несоответствующим увеличением содержания натрия в моче) также наблюдается при болезни Аддисона и у некоторых больных с неврологическими нарушениями.

Чаще это обусловлено внепочечными потерями натрия, например, при тяжелой или продолжительной диарее, когда концентрация его в моче низка. Изменение концентрации натрия часто отражает нарушение водного обмена. Гипонатриемия (содержание натрия в сыворотке меньше 135 ммоль/л) указывает на соответственно меньшее содержание натрия, чем воды во внеклеточной жидкости.

Это может происходить за счет истощения запасов натрия в ней, но часто обусловлено увеличением объема внеклеточной жидкости за счет увеличения содержания воды. Это может наблюдаться при неадекватном уменьшении потерь воды, например при синдроме несоответствующей секреции АДГ, или назначении чрезмерных количеств воды. Незначительно выраженная гипонатриемия приводит к развитию нескольких четко выраженных симптомов.

Большее уменьшение концентрации натрия обычно приводит к нечеткости симптоматики. При снижении уровня натрия до 120 ммоль/л или более лечение не обходимо проводить немедленно, так как могут развиться судороги, что связано с переходом жидкости в клетки мозга за счет изменения осмотического градиента и их набухания.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: