Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Общие вопросы по уходу за больными детьми / Распределение натрия в организме (Патологические состояния)

Распределение натрия в организме (Патологические состояния)

При многих патологических состояниях теряется способность поддерживать количество натрия в организме на нормальных уровнях. Такие нарушения обычно обусловливаются изменением в большей степени объема, чем концентрации натрия. Задержка его обычно сопровождается компенсаторной задержкой эквивалентного количества жидкости, что приводит к развитию отека.

Концентрация натрия остается в пределах нормы. Чрезмерные потери его могут быть причиной гипонатриемии, но часто происходят параллельно со сравнимыми потерями жидкости, вследствие чего уменьшается объем ее с незначительным изменением концентрации натрия. У больных с хроническими заболеваниями почек обычно изменяется скорость экскреции натрия, но при этом снижены верхняя и нижняя граница толерантности для натрия.

При некоторых заболеваниях, особенно если поражены канальцы, ограничена способность почек сохранять натрий. У больных при этом неоправданное ограничение введения натрия приводит к уменьшению объема жидкости и дальнейшему снижению функции почек. В противоположность этому повышение верхней границы толерантности для натрия приводит к положительному балансу натрия и развитию отеков, что часто наблюдается у больных с поражением клубочков.

Однако у больных с хроническими заболеваниями почек положительный баланс натрия часто не развивается до тех пор, пока СКФ не достигнет уровня ниже 5 — 10% от нормы, или до тех пор, пока не разовьется нефротический синдром. Положительный баланс натрия также может наблюдаться при остром уменьшении СКФ, связанном с острым гломерулонефритом. Это может быть обусловлено и снижением онкотического давления плазмы (например, при нефротическом синдроме), снижением эффективного артериального объема (например, при застойной сердечной недостаточности) или на значении или повышенной секреции минералокортикоидных стероидов.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: