Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Регуляция уровня натрия (Реабсорбция)

Реабсорбция натрия в проксимальных канальцах также может регулироваться натрийуретическим гормоном, секретирующимся в области среднего мозга или гипоталамуса.

Хотя имеются косвенные данные, подтверждающие эту гипотезу, такой гормон еще не выделен. Значительная часть натрия реабсорбируется в петле Генле и является центральной по отношению к системе противотока, не обходимой для поддержания состояния равновесия жидкости и концентрации мочи. Реабсорбция жидкости происходит в нисходящем колене петли Генле, натрия — в восходящем колене.

В этой части транспорт натрия может стоять на втором месте по отношению к активному переносу, в то время как в других точках он стоит на первом месте. Хотя петля Генле очень важна в общем контроле за реабсорбцией натрия, ни какого особого механизма, обеспечивающего регуляцию, до сих пор не обнаружено так же, как не была выявлена максимальная скорость переноса натрия в этой области.

При увеличении в результате изменения СКФ или реабсорбции натрия в проксимальных канальцах количества натрия, поступающего в петлю Генле, в ней реабсорбируется значительное его количество, что обеспечивает дальнейший механизм защиты и уменьшение степени изменений количества натрия, распределяющегося в дистальном извитом канальце. Тонкая регуляция состояния равновесия натрия происходит, возможно, в дистальных нефроне и извитых канальцах и собирательных трубках (протоках).

Реабсорбция натрия в этих частях стимулируется альдостероном, секреция которого находится под контролем системы ренин — ангиотензин, в некоторой степени состоянием равновесия калия и тройным гормоном. Высвобождение ренина из клеток юкстагломерулярного аппарата приводит к превращению в плазме ангиотензиногена в ангиотензин I и продукции ангиотензина II, стимулирующего секрецию альдостерона из надпочечников.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: