Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Профилактическая педиатрия и эпидемиология / Профилактическая педиатрия и эпидемиология (Первичная профилактика)

Профилактическая педиатрия и эпидемиология (Первичная профилактика)

Основой успешного проведения почти всех мероприятий, относящихся к первичной профилактике, является понимание этиологии, патогенеза и динамики развития болезни. Наоборот, для: вторичной и третичной профилактики необходимо знание анамнеза заболевания, методов его диагностики и лечения при нем, но не выяснение его причины.

В настоящем столетии проблемы и задачи детского здравоохранения в США претерпели значительные изменения. Многие из них явились результатом мер первичной профилактики. В результате этих изменений среди причин детской смертности особое значение приобрели другие патологические состояния и заболевания.

Например, врожденные аномалии развития служили причиной детской смертности в 1900 г. в 3% случаев, а в 1977 г. — в 18%.

Аналогично этим данным, нет оснований: к выводу об увеличении частоты синдрома внезапной смерти у детей в последние годы.

Хотя в настоящее время как причина смерти он составляет от 1/6 до 1/4 всех ее случаев у детей в возрасте до 2 лет, это обусловлено снижением детской смертности от других причин.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: