Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Профилактическая педиатрия и эпидемиология / Недостаток продуктов питания и рост численности населения

Недостаток продуктов питания и рост численности населения

Сочетание этих двух факторов в значительной степени ответственно за проблемы, встающие перед развивающимися странами.

Хотя производство продуктов питания в развивающихся странах увеличивалось в последние два-три 10-летия, оно было нивелировано нарастанием численности населения на 2,5 — 3% в год (по сравнению с 0 — 0,3% в развитых странах). Более того, основную пользу от увеличения производства продуктов питания получает городское и зажиточная часть сельского населения.

Бедняки и лица, относящиеся к непривилегированным слоям общества, например чернорабочие, мелкие землевладельцы и торговцы, члены семей безработных или непостоянно занятых работников, остаются необеспеченными продуктами питания как в количественном, так и в качественном отношении.

Во многих семьях члены их практически голодают: матери получают около 1600 кал/сут, а дети 500 — 1100 кал/сут, тогда как они должны получать 1000 — 2000 кал/сут. Плохое состояние здоровья остается неотъемлемой частью их образа жизни.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: