Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Самостоятельность ребенка в процессе кормления

Самостоятельность ребенка в процессе кормления

В возрасте до одного года дети должны активно участвовать в кормлении. К возрасту примерно 6 мес ребенок может самостоятельно держать бутылочку, а в следующие 8 — 9 мес — чашку.

Пшеничный крекер и другие удерживаемые в руках продукты вводятся в рацион ребенка в возрасте 7 — 8 мес. Ложку начинают использовать с того момента, когда ребенок может удерживать ее и направлять в рот, что обычно возможно к возрасту 10 — 12 мес.

Матери часто препятствуют тому, чтобы ребенок ел самостоятельно, так как не одобряют связанный с этим беспорядок. Способность ребенка есть самостоятельно является важным шагом в появлении у него чувства ответственности.

К концу второго года жизни ребенок должен питаться в основном самостоятельно. Нельзя разрешать ребенку спать с бутылочкой, наполненной молочной смесью, цельным молоком, подслащенным фруктовым соком или водой.

Педиатры-стоматологи обратили внимание на связь этой привычки с появлением очагов эрозийна эмали молочных зубов и назвали это состояние синдромом детской бутылочки. Под воздействием бактерий в полости рта; из растворенных углеводов образуются молочная и другие кислоты, вредно влияющие на эмаль зубов особенно у детей.

Хотя пищевые потребности на единицу массы тела ребенка постоянно снижаются (они составляют 110 ккал/кг в первые-2 года жизни и 50 ккал/кг к 15 годам), в течение всего периода роста и развития потребность в энергии и белке у детей относительно выше, чем у взрослых.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: