Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)

Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)

Запоры практически не встречаются у детей, вскармливаемых грудью и получающих достаточное количество молока. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, при правильном питании запоры встречаются редко. При этом о запоре судят по характеру стула, а не по частоте дефекаций.

Хотя у большинства детей дефекация отмечается один раз в сутки или более, испражнения нормальной консистенции бывают с интервалами 36 — 48 ч. Если запорами ребенок страдает с момента рождения или некоторое время спустя, необходимо исследовать прямую кишку.

Причиной запоров может быть плотный или спазмированный анальный сфинктер, после дилатации которого пальцем они прекращаются. Причиной может быть и трещина в области заднепроходного отверстия. При ликвидации раздражения быстро наступает улучшение состояния.

Запор может быть ранним симптомом болезни Гиршспрунга; отсутствие кала в прямой кишке, определяемое при пальцевом исследовании, подтверждает диагноз. Запор у детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередко обусловлен недостаточным количеством пищи или жидкости. В других случаях он может быть результатом потребления диеты с высоким содержанием жира и белка.

Коррекция проводится простым увеличением количества жидкости или сахара в смеси, предназначенной для детей первых нескольких месяцев жизни. В более старшем возрасте лучшие результаты получают при добавлении или увеличении в рационе количества круп, овощей, фруктов. В качестве временной меры может служить сок чернослива (15 — 30 мл), но предпочтительнее добавлять продукты, объем которых можно определить.

Клизму и свечи можно использовать временно. При тяжело протекающих или с трудом поддающихся лечению запорах назначают раствор магнезии по 1 — 2 чайные ложки.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: