Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Проблемы вскармливания детей первого года жизни

Проблемы вскармливания детей первого года жизни

Недокармливание

Признаками недокармливания служат беспокойство и плач ребенка, а также недостаточное увеличение массы тела, несмотря на полное опорожнение груди или бутылочки. Недоедание может быть результатом того, что ребенок не получает достаточного количества пищи даже при ее наличии. В этом случае необходимо уточнить частоту кормлений, размеры отверстия в соске, а также то, как ребенок срыгивает проглоченный воздух; исключить отклонения во взаимоотношениях матери и ребенка и заболевания у него.

Клинические проявления определяются степенью и продолжительностью недокармливания. Характерны запоры, нарушения сна, раздражительность и плаксивость, незначительное увеличение массы тела или уменьшение ее. В последнем случае кожа у ребенка становится сухой и морщинистой, подкожный жировой слой исчезает и ребенок приобретает старческий облик.

Дефицит витаминов А, В, С и D, железа и белка обусловливает соответствующие характерные клинические проявления. Лечение включает увеличение поступления жидкости и питательных веществ, коррекцию дефицита витаминов и минеральных веществ, а также инструктаж матери по технике вскармливания ребенка. В случае заболеваний у ребенка или психологических проблем необходимо провести специфическое лечение.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: