Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)

Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)

Переедание может быть качественным или количественным. При этом часты срыгивание и рвота. Как правило, дети сами не принимают избыточного количества пищи, но некоторые из них, хотя и ощущают дискомфорт, переедают, в связи с чем увеличивается их масса тела.

Диета, богатая жирами, задерживает опорожнение желудка, вызывает его растяжение, ощущение дискомфорта и может быть причиной избыточной массы тела.

Продукты, богатые углеводами; обусловливают чрезмерное брожение в кишечнике, его растяжение, метеоризм и способствуют увеличению массы тела. Такие диеты могут быть дефицитными по белку, витаминам и минеральным веществам. У детей первых 2 нед жизни, вскармливаемых смесями с высокой энергетической ценностью, отмечается кашицеобразный кал или диарея.

Ожирение нежелательно в любом возрасте, но очень часто при перекармливании детей первых 2 лет жизни оно развивается в более старшем возрасте и у взрослых.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: