Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Колика)

Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Колика)

Под термином колика понимают приступообразные боли в животе, возникающие преимущественно вследствие нарушения функции кишечника, сопровождающиеся резким криком ребенка. Обычно колика встречается у детей в возрасте до 3 лет.

Клиническая картина характерна. Приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и более или менее продолжительно кричит. Так называемые пароксизмы могут сопровождаться в течение нескольких часов, может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника.

Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Приступ иногда заканчивается только после того, как ребенок полностью изнурен. Часто заметное облегчение наступает после отхождения кала и газов. У некоторых детей отмечается особенная предрасположенность к коликам.

Причина повторных приступов бывает обычно неясна, хотя они могут быть связаны с голодом и заглатыванием воздуха, попадающего затем в кишечник. Переедание также может быть причиной дискомфорта и вздутия живота. Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием углеводов, могут способствовать чрезмерному брожению в кишечнике, но очень редко изменения в диете приводят к прекращению дальнейших приступов.

Кишечная аллергия также вызывает плач ребенка, обусловленный чувством дискомфорта в животе, но причины колик не ограничиваются этими состояниями. Кишечная непроходимость или перитонит могут напоминать приступ колики.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: