Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)

Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)

Возврат небольших количеств проглоченной пищи во время еды или сразу после нее называют регургитацией или срыгиванием. Более полное освобождение желудка, особенно через некоторое время после еды, называется рвотой.

В определенных пределах регургитацию считают естественным явлением, особенно у детей первых 6 мес жизни. Она может быть уменьшена за счет отрыжки проглоченного воздуха во время еды или сразу после нее. Этому способствует и нежное обращение с ребенком, предупреждение эмоциональных конфликтов и придание ребенку сразу после еды положения на правом боку или животе.

Необходимо также убедиться в том, что голова ребенка находится выше туловища, поскольку это предупреждает часто встречающийся в первые 4 — 6 мес жизни пищеводно-желудочный рефлюкс.

Рвота является одним из наиболее общих симптомов у детей первых 2 лет жизни и может быть проявлением самых различных патологических состояний, как тривиальных, так и серьезных. Ее необходимо отличать от руминации. Причину рвоты необходимо обязательно выяснить.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: